您现在的位置: 首页 > 公费与医保 > 大学生医保 > 政策文件

政策文件

南京农业大学学生医疗管理办法(暂行)

发布人: 管理员 发布时间: 2013-05-31 浏览次数:



根据《省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔2009〕46号)、《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(苏教财〔2009〕48号)等文件精神,为了大力推进我校学生参加城镇居民基本医疗保险的覆盖工作,进一步合理调整和规范学生医疗报销管理制度,在学校原有公费医疗管理制度的基础上,按照学生医疗“政府拨款、学校补贴、个人分担”相结合的原则,结合实际,制定《南京农业大学学生医疗管理办法(暂行)》。

一、新生入学经体检合格注册后,以学院为单位到校医院统一办理学校医疗证,办理学校医疗证前的医疗费用自理。入学三个月内,因慢性疾病、先天性疾病及入校时因病签订的协议中该病的医疗费用自理。

二、自2012年9月1日起, 2011年9月1日以后入学的全日制本科生及2012年9月1日以后入学的全日制研究生均须全面参加城镇居民基本医疗保险(以下简称“参保”),并执行《南京农业大学学生医疗管理办法(暂行)》(以下简称“《办法》”)。对2012年9月1日以后入学的研究生取消每年45元的医药费补贴,学校不再为其办理商业保险。

上述须参保的学生如拒绝参保,在读期间发生的医疗费用自理。

三、自2012年9月1日起,2008级、2009级、2010级全日制本科生及2010级、2011级全日制研究生可自愿参保并执行本《办法》,其中不参保的研究生执行原有医疗管理政策。

四、延期毕业的学生,医疗费自理。

五、门诊医疗费用管理规定

1、凡符合享受本《办法》的学生,在校医院就诊医疗费自付10%;因校医院条件限制不能检查治疗而由校医院医生签署转院证明到校外定点医疗机构进行检查、门诊治疗的,符合学校医疗费报销范围的,药费自付40%,治疗费、检查费自付50%;在非定点医院就诊药费自付50%,治疗费、检查费自付60%;学生产前检查费用限报300元;一次性材料费用自理;未经校医院医生批准转院而产生的医药费用自理;在外地门诊就医费用自理。

2、患有门诊大病,如恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病等的参保学生,需凭本市三级定点医疗机构或专科医院出具的诊断证明和经主任医师签字、医院盖章同意的《门诊大病申请表》,经学校医保办报市大学生医疗保险中心备案并办理《门诊大病人员专用病历》,凭《社会保障卡》和《门诊大病人员专用病历》到定点医疗机构就诊,在门诊和住院进行病种专项治疗的,免起付标准,医保范围内的医疗费用,医保基金支付85%;未使用《社会保障卡》和《门诊大病人员专用病历》就诊的,产生的医疗费用全部由个人自理,医保不再报销。

3、特药,支付范围:甲磺酸伊马替尼片(格列卫)的限定支付范围是:限慢性髓性白血病、不能切除和/或发生转移的恶性胃肠道间质肿瘤,且无使用禁忌症的患者使用。尼洛替尼胶囊(达希纳)的限定支付范围是:限既往治疗(包括伊马替尼)耐药或不耐受的费城染色体阳性的慢性髓性白血病慢性期或加速期成人患者,且无使用禁忌症的患者使用。注射用曲妥珠单抗(赫赛汀)的限定支付范围:HER2阳性乳腺癌。办理流程:符合特药待遇规定的参保大学生,办理门诊大病申请后,到指定医院就诊申请,填写《特药使用申请表》并经指定医院医保办审核,审核后持《申请表》及相关资料到市社保中心医保服务大厅办理准入手续。

六、住院医疗费用管理规定

1、没有参保但符合享受本《办法》的学生,经校医院医生签署转院证明到校外定点医疗机构住院治疗的,以及由学校组织安排在异地实习、实验期间的急诊住院费用,符合报销范围的自付40%;自行联系异地实习单位,并在当地实习、实验期间产生的急诊住院费用,符合报销范围的自付60%。

2、参保学生住院,按照《市政府办公厅关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发〔2009〕145号)享受相关保障待遇。具体见下表:

就诊

类别

起付标准

费用段

基金支

付比例

门诊

大病

    在门诊和住院进行病种专项治疗的,免欺负标准 医保范围内费用 85%

住院

大学生

三级医院

500元

起付标准以上

80%

二级医院

400元

起付标准以上

90%

一级医院

300元

起付标准以上

95%

1、在一个自然年度内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

2、因门诊大病病种住院治疗的,免收住院起付标准。

生育

生育住院分娩费用按照住院费用标准支付。

特药

    包括基金支付待遇和按规定获得的无偿供药待遇。

    1、医保基金支付待遇(医保支付期):参保患者在一个医疗年度内,按规定发生的特药费用按照医保结算价,基金支付比例为70%。

    2、无偿供药待遇(无偿供药期):参保患者按规定获得的由慈善机构或药品生产企业无偿提供的特药,医保基金和个人均不再支付特药费用。

基金

最高

支付

限额

基金最高支付限额与个人缴费年限挂钩。参保缴费第1年,其住院、门诊大病、和生育等医疗费用,基金累计最高支付限额29万元,连续缴费每增加1年,最高支付限额增加1万,最高可增加到36万元。中断缴费再次参保的,基金最高支付限额按第一年重新计算。

大病

保险

符合大学生医保规定范围内的住院和门诊大病医疗费用,在一个学年内,个人自付金额2万元以上部分,由大病保险按规定支付:2万元以上至4万元部分,支付50%;4万元以上至6万元部分,支付55%;6万元以上至8万元部分,支付60%;8万元以上至10万元部分,支付65%,10万元以上部分,支付70%。

3、参保学生在异地实习、实验及寒暑假期间,因急诊住院可就近在当地医保定点医疗机构住院治疗,出院后将加盖学院公章的情况说明、住院发票原件、费用明细清单复印件、出院小结复印件2份,交学校医保办统一办理审核报销手续。

4、参保学生在南京市住院的,可凭《社会保障卡》直接到全市任意一家医保定点医院办理住院手续,并使用此卡结算住院期间的医疗费用,属于个人支付的费用,直接向定点医疗机构交纳,学校不再报销;未持《社会保障卡》就诊发生的医疗费用,全部由个人自理。

七、属下列情形的,医疗费用不予报销。

1、学生本人违法违规(打架斗殴、酗酒等)所致伤害;

2、自杀、自残;

3、出国、出境期间;

4、整形、美容手术(包括小外伤美容缝合);

5、心理治疗;

6、交通事故、医疗事故、药事事故等;

7、其他不符合规定支付范围的。

八、本《办法》自2012年9月1日起执行,由资产管理与后勤保障处负责解释。原《南京农业大学大学学生公费医疗制度》同时废止。