您现在的位置: 首页 > 医院首页 > 健康处方

健康处方

关注心理健康 共建网络晴空

发布人: 管理员 发布时间: 2010-04-22 浏览次数:
 在一个人的成长与发展过程中,青少年时期至关重要,承载着个体身心急剧发育并趋近成熟的重责。而从一个国家、一个民族的发展来看,青少年群体意味着未来。个体需要健康的心理陪伴一生,国家也需要心理健康的公民延续希望。

作为新兴的工具和信息传递手段,网络以其快捷的速度、广泛的内容、开放的环境以及多样化的功能而受到大众的喜爱。网络正在日渐普及的同时悄然影响着人们的生活,而青少年更是网络最为活跃的使用者。据中国青年政治学院教授陆士调查指出,目前,网络参与者的80%以上都是青少年。除了享受到网络带来的便利,青少年同时也面临着网络低俗信息带来的巨大诱惑和威胁。

根据国际上比较宽泛的一种分类,青少年指年龄为9~19岁的人群,恰好包含了我国的中小学多个年级的学龄少年。为什么说青少年是受到网络低俗信息危害最大的潜在群体?网络低俗对青少年的心理有什么危害?答案就在青少年身心发育的特点中:

网络低俗钻了青少年认知能力相对不成熟的空子

青少年具有强烈的好奇心与求知欲,但由于身心发育处于趋近成熟的过程而非达到成熟,以及人生阅历的局限,其认知、思维能力与成年人相比,还不够成熟。特别是处于青春初期的少年,对于网络上的一些低俗信息难以作出较为理性的判断和分析,常常以自己的直觉或者相对浅显的社会经验进行简单判断、作出取舍。有时不免会把其中的某些低俗行为引为时尚而在同伴中炫耀,不仅自身受到低俗侵袭,还会让身边的伙伴连带受到不利影响。有时,青少年会迷失现实与虚拟的界线,在心理上,失去对有危害行为的警戒线,在危害自身健康的同时甚至发生犯罪行为。事实上,即使是成年人,当面对网络上入浩瀚烟海一般的各种信息时,也难免会做出不合理的价值分析和判断。更何况是这些还在求知阶段、价值观尚不成熟的孩子。

网络低俗迎合了青少年逆反期的独立意识

青少年独立意识增强,又正值“第二逆反期”。网络上一些不被允许的行为正好迎合了他们反叛、追求个性的要求。事实上,低俗信息通常与传统的价值观相违背,且比较刺激,因此即使知道某些信息会有不好的影响,但为了彰显自己的独立性,引起更多的关注,有些青少年还是会沉溺其中,从而习得混乱的价值观,并对不良行为失去判断力。

网络低俗异化了青春期的成人感

处于青春发育期的青少年体验着身体外形的巨变、体能的增强、性器官及其机能的逐渐成熟,加上智力的飞跃发展,使得他们认为自己“已经长大成人”,并迫切希望得到成年人的认同,如表现得关注成年人的信息,甚至在对结果估计不足之前已接受并模仿成年人的行为。网络中黄色、暴力等低俗信息给青少年以“成人化”的误导,容易诱发青少年盲目模仿,严重者违法犯罪,使成长不能承受之重。

网络低俗误导青少年的性能量

由于性器官及其机能的逐渐成熟,青少年正处于性心理发育的关键时期。身体的发育使他们对于性充满好奇和渴望,而网络低俗往往扭曲、夸大人类性行为,传播着不科学的性信息,可能诱使青少年发生性过失的行为,这将影响他们未来在恋爱、婚姻中的性心理健康水平。需要指出的是,当青少年在网络中与性方面的信息“不期而遇”或者自发搜寻性知识时,自己不必心存羞耻或罪责感,因为探求性知识是性发育正常的表现之一。但是应该认识到低俗的性信息对自己的性心理发育百害而无一利,要自觉地从健康的网站、书籍或音像制品中求取科学的性知识;二是遭遇低俗的性信息之后应向网络管理机构举报,并最好向学校的心理辅导老师或其他可信任的长辈倾谈或求助。

网络低俗虚掷了青少年的生命活力

青少年的自我约束能力相对成年人较弱,低俗信息通常与学业无关,但却有极大的诱惑力,因此容易诱发青少年的不良兴趣爱好,耗费其大量时间和精力,干扰其正常的学习和人际交往,不利于其社会适应性的发展。此外,青少年的心理闭锁倾向比较严重,即遇到困难或困惑时不愿意对成年人暴露自己的内心和焦虑,不习惯向身边的师长倾谈和求助,因此得到帮助的机会甚微,当遇到难以解决的问题且不能承受时容易出现极端行为。

鉴于这一群体的身心发育的特殊性,与成年人相比,青少年更容易在虚拟与现实之间迷失方向,更容易被网络低俗侵蚀和伤害,更需要相对纯净的网络环境,期望青少年朋友加强对自身成长规律、对网络低俗的认识,树立“身体健康、道德健康和心理健康”的现代健康观,提高警惕,养成良好的上网习惯,自觉远离网络低俗信息;形成积极正向的兴趣爱好,在健康的文体活动中强健体魄、丰富心灵。而作为青少年成长中的重要他人,家长宜多与青少年进行沟通,关注并重视青少年在现实世界中的人际交往与业余活动。此外,愿与学校心理健康教育同仁互勉,让我们继续及时且有效地普及青春期心理健康知识,给予青少年心灵上专业支持与成长中的陪伴;引导青少年自我教育、同辈辅导,提高辨析能力和抵御诱惑的能力;做好个体心理咨询与团体心理辅导工作,尽己所能,与社会各界共建网络晴空。(根据沈湘秦在2009年3月2日中国青年网和共青团北京市宣武团区委共同举行的“抵制网络低俗之风”主题班会上的发言整理)