您现在的位置: 首页 > 计划生育 > 办事指南

办事指南

1、怎样办理婚姻状况证明

    需要办理婚姻状况证明的教职工、学生在校医院网站下载、填写《南京农业大学婚姻状况证明表》,单位或学院兼职计生干部审核签字加盖单位印章;申请人持表到校计划生育办公室接受审核;校计划生育办公室出具相关婚姻状况证明。未婚证明(持身份证、户口本或户籍证明)由玄武区民政局免费出具。

2、怎样申请领取《独生子女父母光荣证》

(1)孩子户口所在的社委会,领取并填写《独生子女父母光荣证》申请表表格一式三份;

(2)双方单位或社委会盖章、街道盖章;

(3)孩子户口所在的街道领取《独生子女父母光荣证》。

附:户口本原件(复印件)、结婚证原件(复印件)、婴儿出生医学证明原件(复印件)、父母身份证(两人身份证正反面复印在一张A4纸上)、父母与子女二寸合影照片五张。

3、办理《再生育一孩生育证》的程序

(1)对象要求:符合办理再生育一孩规定条件的;女方户口在玄武区,年龄达24周岁,如属《江苏省人口与计划生育条例》第22条第3、4项规定情形的婚后即可申请。如男方为本市户口,女方为外地户口、婚嫁到我区并常住男方籍地的,可凭女方户籍地区(县)计划生育部门出具的婚育情况证明及再生育一个孩子联系函(回执),在男方户籍地办理再生育一孩的审批手续。

(2)程序:夫妻双方提出书面申请→报单位或社委会审核→到女方户籍地街道领取、填写《申请再生育一孩审批表》一式三份,并附户口簿、身份证、结婚证、单位或社委会出具的生育情况证明等材料及女方一寸照片四张,经逐级审核并公示后,报区计生局审批。

4、如何建立《孕产妇保健卡》

(1)女职工单位出具婚育证明,计生委员签字

(2)校计生办审核

(3)校医院妇产科建立《孕产妇保健卡》

5、办理病残儿鉴定的程序

(1)要求:其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,可申请病残儿医学鉴定;女方户口在玄武区;夫妻双方身份证、户口本、结婚证等复印件;病残儿近两年系统就诊治疗的病历(包括住院病历)及辅助检查报告等;三级以上的医疗单位的疾病诊断书;其他相关的有效证明材料。

(2)程序:夫妻双方提出书面申请;到街道领取《独生子女病残儿童医学鉴定表》一式三份;街道进行必要的社会及家系调查;报区计生局审核;报市计生委科技处;组织市病残儿医学鉴定专家小组鉴定;反馈区(县)《南京市病残儿医学鉴定结论通知书》一式三份。

当事人对市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1一个月内,可向市计生委申请省级鉴定,省级鉴定为终局鉴定。

6、申请收养当事人有(或无)子女证明

符合收养条件的当事人提出申请;单位或社委会、街道审核;到户口所在地区计生局领取《申请收养当事人有(或无)子女证明》一式两份;逐级审核;区计生局审核;区民政局审批。

7、流出人员办理婚育证明

携带户口本、身份证、本人近期一寸照片一张及单位或社委会出具的婚育情况证明(计划外生育者要提供处罚证明)到户籍地的街道办理《流动人口婚育证明》。