校医院开展“师生健康,中国健康”校园行活动

发布人: 赵亚慧 发布时间: 2019-04-03 浏览次数:

为深入开展“师生健康,中国健康”宣传教育活动,充分发挥医院在师生健康医疗保障中的积极作用,引导师生树立正确健康观、提升健康素养并形成健康行为和生活方式,医院开展系列宣传教育活动。

一、健康教育大讲堂开讲啦!

3月13日下午,为了增进师生们的身心健康,建立预防疾病的科学理念,创造快乐、幸福的生活。医院杨桂芹主任中医师为草业学院的老师做了《健康养生知识》的报告,她主要从健康的定义、春季养生要点、男性健康养生、女性养生保健、养生的意义五个方面给大家做了有针对性地辅导。指导大家加强自我保健、开启健康之门的金钥匙。自觉养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,从而以强健的体魄、健康的心理、充足的精力投入到繁忙的工作、学习和生活中去!

3月27日下午,为积极做好春季校园传染病防控工作,为学生创造良好的学习、生活环境,医院惠高萌中医师为后勤物业管理服务中心和学工部门宿舍管理员做了一场《结核病防治知识》讲座,讲座从结核病的概述、诊断与治疗,当前结核病预防中存在的问题与对策进行了深入浅出的讲解,参会人员100余人次。

二、春季传染病防控校园行

3月27日中午,校医院与校红十字会同学共同开展了结核病防控宣传活动,校医院组织内、外、中医、妇科医生到玉兰路广场上,现场为学生发放宣传资料和开展义诊活动,吸引很多学生前来咨询和就诊。医生们详细询问病史,了解患者病情,制定诊疗方案,对学生咨询的健康问题,进行详细的讲解,一些长期受到脱发、失眠问题困扰学生,得到主任医生们一对一的咨询,受益良多。这项活动深受学生的欢迎。

同时,校红十字会的学生在现场组织学生们开展寓教于乐的健康知识宣传,闯关夺宝、扫码有奖等系列活动吸引众多学生围观打卡,同学们一边浏览结核病预防及防控宣传手册,一边寻找相关传染病防控知识,传染病防控知识成为学生获胜的宝典。在愉快的活动中,同学们更好的认识和了解传染病预防的知识,传染病防控要从自己做起,养成良好的健康生活习惯。

三、圆满完成2019级研究生复试体检工作

进入三月中旬,校医院开始繁忙的研究生复试体检工作,这项体检工作,任务紧,时间长,每天体检人数和时间不确定,给医院正常门急诊工作带来一定的影响。

为妥善安排学生体检和门急诊工作,校医院在最短的时间内,协调多个单位和部门,让体检的学生在校医院微信服务号上进行体检预约,繁忙的工作变得有序起来,提高了体检的效率和满意度。到目前为止研究生体检已完成3300余人。

体检过程中,医务人员放弃了双休日休息的时间,服从研究生院的需求和医院的工作安排,认真为新生进行各项指标的检查,及时上报体检结果,为学校秋季研究生的入学工作顺利开展把好健康这一关。